Misteri Sungai Kriyan Dan Kemunculan Siluman Buaya Putih Di Cirebon
news.xcoid.com, berita di Jumat , 12 Juli 2016, mengenai "Misteri Sungai Kriyan Dan Kemunculan Siluman Buaya Putih Di Cirebon-#rc1z0j" ikuti beritanya :

Penampakan Sungai Kriyan Cirebon salah satu tempat yang kental dengan mitos dalam setiap peristiwa pencarian org hilang di sungai tersebut. Foto (news.xcoid.com / Panji Prayitno)news.xcoid.com, Cirebon Sungai Kriyan tak hanya menjdi saksi sejarah dalam perkembangan Cirebon.

Sungai tersebut menyimpan lebih dari satu mitos dan misteri yang kerap menggegerkan warga Pantura Jawa Barat itu. Beragam peristiwa yang melibatkan Sungai Kriyan Cirebon tsb tak jauh dari kesan mistis. Seperti maraknya org hilang di sungai & muncul dalam kondisi tidak bernyawa.

"Banyak kejadian di sini rata-rata jikalau orang hilang di sungai proses pencariannya melibatkan lebih dari satu petugas & kalau cepat ketemu biasanya sudah meninggal," kata slh seorang warga di sekitar Sungai Kriyan Cirebon, Wahyu, Kaamis (11/7/2019).


Letak Sungai Kriyan Cirebon tidak jauh dari Situs Lawang Sanga di Kampung Mandalangan Kelurahan Kasepuhan Kecamatan Lemahwungkuk Kot'a Cirebon.
Ayuk baca kata-kata bijak dan motivasi ( Jumat , Juli 2019 )

Segala memiliki awal pasti memiliki akhir.

Sungai Kriyan Kot'a Cirebon menjdi salah satu kawasan yang menjadi saksi sejarah perkembangan Cirebon.
Ayuk baca kata-kata bijak dan motivasi ( Jumat , Juli 2019 )

Kehidupan akan membawa seseorang pada jalan yang dipilihnya. Pilihan yang tepat takkan pernah mendatangkan penyesalan.


Tak jauh dari Situs Lawang Sanga di Kampung Mandalangan, Kelurahan Kasepuhan, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon. "Kalau logikanya memang org yang tenggelam di sungai rentan meninggal. Tapi di sungai ini memang kental dengan mitosnya seper_ti siluman buaya slh satunya," ungkap dia. Seperti diketahui, situs bersejarah Lawang Sanga yang dekat dngn Sungai Kriyan menyimpan lebih dari satu mitos mengenai munculnya sosok Siluman Buaya Putih.

"Buaya putih tidak buas krn diyakini merupakan kutukan oleh Sultan," tutur juru Kunci Lawang Sanga Cirebon Suwari.

2 dari 2 halamanBuaya Jelmaan

Penampakan Situs Lawang Sanga Cirebon yang diyakini menjadi tempat siluman buaya putih berdiam diri. Photo (news.xcoid.com / Panji Prayitno)Masyarakat meyakini, buaya putih yang hidup di Sungai Kriyan itu sebagai penjaga Situs Lawang Sanga. Dia menuturkan, buaya putih yang hidup di Sungai Kriyan merupakan jelmaan salah seorang putra dari Sultan Sepuh I Syamsuddin Martawijaya. Diketahui, anak dari Sultan Syamsudin yang dikutuk menjdi buaya putih bernama Elang Angka Wijaya.

Dia dikutuk karena semasa di dunia tidak pernah patuh terhadap perintah ayahnya. "Elang Angka Wijaya memiliki kebiasaan jika makan sambil tiduran tengkurap. Sultan selalu menasihati supaya tidak seper_ti itu tapi kerap diabaikan. Sehingga akhirnya sultan berucap anaknya kalau makan tengkurap seperti buaya.

Ucapan orang dulu kan manjur," ungkap dia. Sejak menjelma menjadi buaya putih, Elang Angka Wijaya hidup di lingkungan salah satu kolam yang ada di Bangunan Keraton Kasepuhan. Namun, menginjak usia dewasa, buaya putih tsb pindah ke kawasan Sungai Kriyan. Buaya tersebut dikabarkan sering menampakkan diri di hadapan masyarakat sekitar.

Bahkan, warga sudah menganggap biasa terhadap penampakan diri siluman buaya putih itu. "Maka dari itu di kampung kami ada tradisi yang tidak bisa kami lewatkan," kata dia. Kendati demikian, Suwari mengatakan, mitos buaya putih di Cirebon itu menjdi pelajaran penting dalam kehidupan sehari-hari. Slh satunya upaya untuk terus menjaga kebersihan dan melestarikan sungai.

Hingga saat ini, masyarakat sekitar Sungai Kriyan masih memercayai mitos buaya putih tersebut. Bahkan, ada tradisi tersendiri saat masyarakat menatap penampakan buaya putih. "Tradisinya melempar tumpang ke sungai jikalau ada warga yang menatap itu kemudian sungai dibersihkan. Intinya sama-sama menjaga lingkungan," tutur dia.

Saksikan video pilihan berikut ini:


'
Suasana Peziarah memadati komplek Pemakaman Sunan Gunung Jati Cirebon


Sumber: s://www*liputan6*com/regional/read/4010132/misteri+sungai+kriyan+dan+kemunculan+siluman+buaya+putih+di+cirebon
Share Berita